新猫注册

[转帖]圣魔之光石-------职业分析

gundamtd 发表于 2004-11-29 04:44:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
--------------------------------------------------------------------------------

纹章的平衡性是为众人所称道的,其转职系统更有其完善的互补性。本文是笔者五次通关后对各种职业的一些认知,希望能有抛砖引玉之效。

ソシアルナイト(骑士)
骑士能转为圣骑士(パラディン)或重装骑士(グレートナイト)
前者跑的快命中率稍高一些,后者高攻击高防御还能用斧。
跑得太快的圣骑士容易脱离大队后被围殴支援对象也不易赶上。因为两者“速”的上限都一样所以攻击力高的职业更能对敌方产生威胁,况且重装骑士有更高的防御力上限可以当肉盾,所以我个人更倾向转后者。

アーマーナイト(装甲骑士)
装甲骑士能转为将军(ジェネラル)或重装骑士(グレートナイト)

转将军有能防御一切攻击(石化除外)的技能“大盾”贯彻其“肉盾”的功能吧。况且本作骑士多的是。

战士
战士能转为勇者或斗士(ウォーリア)

前者是高命中的全能职业,后者有最高的攻击上限。
全能往往意味着平庸,勇者原来也是平常人......。斗士虽然有最高的攻击上限但防御和魔防都不过关始终上不了一线但做为一个移动炮台倒是个不错的选择。转哪个职业凭大家的兴趣吧。

アーチャー(弓剑手)
弓剑手能转为阻击手(スナイパー)或游牧民(フォレストナイト)
前者有技能“必中”,后者跑得快还能用剑。
游牧民的缺点和圣骑士一样,而且弓剑手的本职是阻击魔法师。顺便说一下本作唯一能转职的弓剑手在头两遍的攻略中成长率极低!

剑士
剑士能转为暗杀者(アサシン)或剑圣(ソードマスター)

前者有一击毙命的“瞬杀”,后者有15%的必杀加成。
这两个职业争议颇大,笔者是这样考虑的:瞬杀是按必杀率计算的而且对武器无要求只要出现敌人就死定了。而剑圣要拿必杀剑、要有支援最重要的还不一定杀得了敌人。就以花费来说还是转暗杀者比较经济。

修道士&神官
两者能转为司祭或贤者

司祭有特技“魔物特效”,贤者能用三种魔法。
司祭的特技“魔物特效”在通关中作用明显能转司祭的都转他吧。
トルバドール(神官骑士)
神官骑士能转为战女神(ヴァルキリア)或理魔法骑士(マージナイト)
前者能用光魔法,后者能用理魔法。
选择战女神是毋庸置疑的。后期的敌人都是魔物,能降低它们15%的命中何乐不为。

かけだし战士(见习战士)
见习战士能转战士,海贼或见习战士(必须完成男女主角路线各一次)

见习战士能转两次职战士路线前面介绍过了都不太合用。剩下的海贼或见习战士,二转之后见习战士虽有本作中最高的防御上限但在实战中并不好用。26的速度上限,只有8的体格加上只能用斧简直就是虐待狂(永远不能追击!永远剩敌人几格血!)。最佳路线是转海贼后转有15%必杀率的狂战士(バーサーカー)。

魔道士見習い(见习魔道士)
见习魔道士能转魔道士、シャーマン或见习魔道士(必须完成男女主角路线各一次)

队伍里并不缺魔道士,而シャーマン一脉也是虐待狂,召唤师的实际用途......。倒是二转见习魔道士能用多种魔法上限也颇合理。

新人兵士
新人兵士能转装甲骑士(アーマーナイト)、骑士(ソシアルナイト)或新人兵士(必须完成男女主角路线各一次

下面是二转新人兵士的能力上限截图,给个不用的理由!

杂谈:
本次的圣骑士和剑圣在实战中都变成了“二剩”真实再现了某句中华古谚。其实就“二剩”能力上限而言实力并未削减,但少了“百人斩”是其衰败的主因!
另外圣魔的赶工是肯定的,为了那款我玩不到的“大作”做试金石。
X-褐色乌鸦 发表于 2004-11-29 07:44:21 | 显示全部楼层
没玩过~~~有机会的话就试试

yan1985 发表于 2004-11-29 10:53:31 | 显示全部楼层
没玩过 有机会去试试 要不楼主发给

daizongmk2 发表于 2004-11-29 12:08:48 | 显示全部楼层
支持....
  已经3周目了.....

lzq-xp 发表于 2004-11-29 20:08:10 | 显示全部楼层
没有个人特技~~能力练爆了。感觉上个个人物都一样。。。

shaoweixin 发表于 2004-11-29 20:12:02 | 显示全部楼层
lzq-xp  在 2004-11-29 08:08 PM 发表:

呵呵~~~强的....我是比较喜欢一开始练等级最低的,比如一个女的枪兵~转了装甲兵,最后转装甲骑士,还有一个小孩见习魔法师,我转了暗法,最后转召唤士(感觉找骷髅兵特舒服,每次都10点经验,练级N快啊)

lzq-xp 发表于 2004-11-30 10:21:22 | 显示全部楼层
shaoweixin  在 2004-11-29 08:12 PM 发表:

呵呵~~~强的....我是比较喜欢一开始练等级最低的,比如一个女的枪兵~转了装甲兵,最后转装甲骑士,还有一个小孩见习魔法师,我转了暗法,最后转召唤士(感觉找骷髅兵特舒服,每次都10点经验,练级N快啊)

这一作强人太多,特别是那3个见习的,NB啊.我的女的枪兵转将军,10多级的时候就练爆了..

xlchen851128 发表于 2004-11-30 19:08:23 | 显示全部楼层
哎。。那里有下,看样子有点好玩

shaoweixin 发表于 2004-11-30 20:16:43 | 显示全部楼层
xlchen851128  在 2004-11-30 07:08 PM 发表:

哎。。那里有下,看样子有点好玩

汗啊~~虽然上次发过一次了,不过既然有人要求~~这里再发一次拉。要下载的点这里解压缩的密码是www.gbakingdom.com我也不明白干吗要弄个密码...汗啊

shaoweixin 发表于 2004-11-30 20:17:15 | 显示全部楼层
lzq-xp  在 2004-11-30 10:21 AM 发表:

这一作强人太多,特别是那3个见习的,NB啊.我的女的枪兵转将军,10多级的时候就练爆了..

恩~~~同感啊~~见习的特强

yeqingyan 发表于 2004-11-30 21:24:10 | 显示全部楼层
个人认为,剑士是最强的,再拿个沙漠刀,简直无敌,
   不过防御差了点

daizongmk2 发表于 2004-11-30 21:55:36 | 显示全部楼层
lzq-xp  在 2004-11-29 08:08 PM 发表:

的确没有个人特技。.....
但是有职业特技...

比如司祭的职业特技是魔物特效..
盗贼的职业特技是ガき开..就是不用钥匙也可以开宝箱滴..很实用哦

lzq-xp 发表于 2004-12-1 02:58:10 | 显示全部楼层
daizongmk2  在 2004-11-30 09:55 PM 发表:

但是有职业特技...

盗贼的职业特技是ガき开..就是不用钥匙也可以开宝箱滴..很实用哦

职业特技是职业特色,个人特技是个人特色......

楼主| gundamtd 发表于 2004-12-1 10:02:22 | 显示全部楼层
lzq-xp  在 2004-12-1 02:58 发表:

职业特技是职业特色,个人特技是个人特色......

没看到主题是职业分析吗?

shaoweixin 发表于 2004-12-1 18:21:57 | 显示全部楼层
daizongmk2  在 2004-11-30 09:55 PM 发表:

但是有职业特技...

汗~感觉那个开箱子的职业实在是鸡肋~~还不如升暗杀者~还有一定几率一击必杀

単飛┆瞳之碎 发表于 2007-3-24 09:52:08 | 显示全部楼层
`

我是僧人 发表于 2007-3-25 18:13:10 | 显示全部楼层
lzq-xp  在 2004-11-30 10:21 AM 发表:

一样啊.感觉难度比起以前小了不少!