新猫注册

中国的电脑太厉害了!

蓝梦夏空 发表于 2006-7-30 08:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国工程院院士李国杰语出惊人:迄今为止也只有5%左右的人拥有PC,完全有可能重新考虑、设计更合理的计算机,来满足大众的真正需求。“我们完全有可能推倒重来!”
今天下午,中国电子学会计算机工程与应用分会在北京召开了学术报告会。会上,中国工程院院士、中科院计算所所长李国杰做了题为《21世纪初级的计算机技术》的学术报告。

李国杰在报告中指出,20世纪的信息技术走了一些弯路,并付出了沉重代价。100年来,全球GDP增加了18倍,但是能源消耗增加了上百倍。20世纪的信息技术也犯了同样的弊病。比如,在北美地区,能源消耗的10%用于信息技术;美国10%的费用投资在信息技术上。

21世纪不能再犯错误
李国杰表示,20世纪的计算机产业是被扭曲的,人们花很多费用仅仅是追求到了升级。而且计算机产品也越搞越复杂。“好像在全世界只有计算机产业是把事情越做越复杂。”

“在20世纪,整个产业追求和注重的是性能和购买成本,却忽视了可靠性、易用性、安全性等方面。对此,我感到痛心疾首”,李国杰表示。

“20世纪的计算机企业更加顾及眼前利益,前瞻性和技术研发实力甚至不如70年代。”讲到此,李国杰突然停了一下,他很严肃地表示,“每一个有良知的科技工作者都应该引导计算机产业良性发展。21世纪的计算机产业不能重犯20世纪的错误。”

计算所未来方向为LUSIA
李国杰指出,迄今为止也只有5%左右的人拥有PC,完全有可能重新考虑、设计更合理的计算机,来满足大众的真正需求。“我们完全有可能推倒重来!”

接着,李国杰介绍到,21世纪初期中科院计算所技术的重要方向为“LUSIA”。

他解释说,L,指低成本,Low Cost;U,指方便性,Usability;S,指安全,Security;I,指智能化,Intelligent;A,指可用性,Availability。

RIFD将大有发展
李国杰强调,低成本、惠及大众、易用、耐用是21世纪信息技术的发展方向。他举例说,“计算机和网络应该是21世纪的技术设施,就应该像水、点、煤气一样,不以盈利为目的。”

李国杰同时指出,RFID是Ubiquitous Computing的基础,21世纪将有大发展。

另外,李国杰还谈到,计算机模拟技术是当今最有价值的生产力。可是,目前国内对计算机模拟技术重视不够,比如长江三峡大坝和国家宏观经济模拟都是用微机做的。

HPC追求目标已变
李国杰还描述了未来HPC(超级计算机)的发展方向,他指出,HPC的追求的目标已经改变,从高性能到高生产力,以实际效能为目标,注重Time tu Solution,注重降低人的成本。

另外就是,平衡可扩展的体系结构,关注存储器的带宽和低延迟通信。

李国杰指出,目前IBM等国际厂商都在研发运算速度为千万亿次的HPC。

计算所将推个人HPC
据李国杰透露,中科院计算所和曙光正在积极研发个人HPC。到2007年,运算速度为1千亿次,内存达16GB,售价为2万元的个人HPC将面市;运算速度为1万亿次,内存达128GB,售价为5万元的个人HPC于2010年推出。

龙芯3将达16核
李国杰在会上还介绍了国产处理器龙芯的进展情况。他指出,最近将发布采用90纳米制程生产的、处理能力相当于奔腾4的龙芯2E处理器。

他同时透露,龙芯3将为16核及更多核处理器,并将用于计算所和曙光共同生产的能力服务器以及高性能服务器上。龙芯3的技术水平将在十一五期间与国际水平接轨。
audiocd 发表于 2006-7-30 09:16:55 | 显示全部楼层
哦,什么地方厉害?预言吗?

優雅旋律 发表于 2006-7-30 09:17:35 | 显示全部楼层
我刚起床,头脑还是有点不清醒...请问这是什么 ...科幻小说?

sum 发表于 2006-7-30 10:02:50 | 显示全部楼层
在发梦吗??

话不可以乱说啊!

sum 发表于 2006-7-30 10:05:29 | 显示全部楼层
真的这么厉害

我们就不用去卖intel、AMD的cpu啦

我们就不用把钱给他们赚啦

乞瓂 发表于 2006-7-30 11:02:26 | 显示全部楼层
这是虾米``````
看不懂撒`````

冰释 发表于 2006-7-30 11:04:33 | 显示全部楼层
呵呵~~~~~~~`真想不到啊~~~~厉害

穆过流隙 发表于 2006-7-30 11:10:14 | 显示全部楼层
广告吗? 不过,好厉害

风の羽翼 发表于 2006-7-30 13:32:56 | 显示全部楼层
中国人什么时候那么厉害了....
= =
不相信....

风凝羽 发表于 2006-7-30 15:26:53 | 显示全部楼层

只看到M多的字

缨络 发表于 2006-7-30 15:32:39 | 显示全部楼层
没那么夸张吧?比如说……我们家的破电脑~

tianshi65 发表于 2006-7-30 17:41:23 | 显示全部楼层
好多字不看了

哈米鼠 发表于 2006-7-30 18:23:52 | 显示全部楼层
如果真的又这样的PC
外加价钱这么便宜
中国就牛XX了

冬日 发表于 2006-7-30 18:29:05 | 显示全部楼层
吹起来的?

幻梦东东 发表于 2006-7-30 19:18:38 | 显示全部楼层
正常啦~中国奇强
难道楼主不是这么认为的吗?

爱看窗外的猫 发表于 2006-7-30 19:53:49 | 显示全部楼层
运算速度为1千亿次,内存达16GB的PC
如果不看后面的我真的想买部呀

镜花水月 发表于 2006-7-31 14:04:53 | 显示全部楼层
在说啥米啊??
有事大话吗??

愚者的天空 发表于 2006-7-31 14:06:40 | 显示全部楼层
好假的一个帖子.......

镜花水月 发表于 2006-7-31 14:07:23 | 显示全部楼层
我家的电脑我早想换了
不过我先思考的是,到底是应该在2007年换,还是在2010年换??

镜花水月 发表于 2006-7-31 14:09:45 | 显示全部楼层
愚者的天空好强啊
有英格兰队的勋章