新猫注册

转贴:公交车上之耳闻目睹~~(道德观察)

伶俜伊人 发表于 2005-9-28 13:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    情景一:

18路公交车刚进站,立马潮水般的拥过去一大帮人,一时间上的下的乘客将车门挤的水泄不通。

人群中,有一位三十开外的年轻少妇,自忖难以突破人墙挤上车去占座位,于是独辟蹊径,将自己五六岁的儿子高高举起,麻利的顺着车窗塞进了车里,边塞边大声嘱咐道:“儿子,你占好两个座位等妈上来啊!”

我不想挤,跟着人群慢慢走,最后一个上了车,刚站稳脚,就听到车厢后面传来孩子的哭声和女人的叫骂声。

循声一看,只见方才那位少妇正在挥掌教训她儿子:“你这没用的东西,我叫你占两个座位,你怎么还让别人坐了一个。”原来,小男孩把占到的座位让了一个给别人了。

孩子哭哭啼啼的求饶:“妈妈,我下次再也不敢了。”

一时间,车厢内人人愕然。

情景二:

中途上车,十次有九次是没有座位的。坐过公交车的人都有这样的体会。

这趟车未能例外,而且就那么巧,刚好所有的座位全部坐满。我们这站上来的几个乘客只能在过道上站着。我是无所谓,另外二三个年轻人也不碍事,只是有一位挺着大肚子的孕妇,也随我们颤巍巍地立在车上。看着挺让人揪心的,这要万一来个急刹车什么的,肯定要倒,那可就不是闹着玩的。

司机同志想必也有同感,他按下了播音键,一个清脆的女声便在车厢里响起来:“乘客同志您好,请为孕妇和老人让座。”

连喊了两遍,效果立马就出来了,所有在座的乘客都闭上了眼睛,仿佛响的是催眠曲一般……

车很快到了下一站,“就寐”的乘客“醒”来了几个,纷纷下车,孕妇身旁端坐的那个年轻小伙也起身下去了。我心里这个感叹,就这么两三分钟的路程也不会起来让个座,难道少坐这段路会折寿吗?

情景三:

挤得满满的10路公交车缓缓靠站停住了,下去的没几个,上来的一大堆,车里更是挤的水泄不通。

最后上来的是位老人,足有七八十岁年纪,而且腿还是一瘸一拐的。他费力气的在人群中挤出了一席之地,正好站在老弱病残专用座位的旁边。不过此时这张座位上端坐着的是位二十出头的漂亮女孩。她一张姣好的脸庞朝着窗外,不知道看什么风景看的出神。

车子一开动,老人就站不稳了,左摇右晃的,全靠一双枯柴般的老手紧紧攥住头顶的扶手保持平衡。有热心人看不过去了,开口叫他身边坐着的女孩起来让座。“哎,这位小姐,你给老年人让个座吧。”

女孩子显然十分不服气:“这么多坐着的人,凭什么让我起来让座呀?”她依然坐着不动。

说话的那个中年男子解释道:“小姐,你看一看,只有你一个人年纪轻轻地坐着老弱病残专座,当然是你起来让座最合适了。”

那个女孩子不吭声了,她冲着中年男子翻了个白眼,很有嗔他多管闲事的意思,然后继续一动不动的坐着。任凭中年男子好言好语在一旁做说服工作,她只作充耳不闻。最后,她的无动于衷终于把中年男子惹火了,他干脆动起粗来。狠狠一把将她拽出座位,“你给我起来,我还不信治不了你这么个丫头片子。”

满车的乘客保持缄默,静观其变。

女孩子被硬生生拖出座位,一张俏脸恼得通红,张口就骂出一堆十分令人愕然的句子来,简直就是不忍卒听。中年男子也不搭理她,径自扶老人在座位上坐下了。老人一脸的感激之色。是呀!这年头,能遇上这样仗义相助的热心人,委实难得。

女孩子还不知收敛地在那里大骂粗口,直到观战的乘客们纷纷看不过去,异口同声地谴责起她的行径来,她才略作收敛。此时车已经开到了下一站,她连忙匆匆下车了。边走还犹自口中嘀咕着一些“咒你全家死光光”之类的话。可惜她这么付好相貌,怎地内在与外表如此大相径庭?

公交车是个小社会,同时也是一个道德考场,这个考场上的考试成绩,在一定意义上折射出 社会的文明程度和公民的道德素质,只可惜,这些“成绩单”却通常都是不尽人意的。

在文明社会中,乘车应该要主动给老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座,这体现了一个公民最基本的道德修养。可是在公交车上却常常出现“道德危机”。具体地说,就是青壮健康者不肯给老弱病残孕让座,甚至与后者抢座。物质文明日益进步的今天,精神文明却显然在遭遇滑坡现象。道德观念越来越淡,文明行为越来越少,自私已经成为了一种习惯
欲望蜜糖 发表于 2005-9-28 13:52:41 | 显示全部楼层
现在的人的素质普遍都很差。
如果说哪里,哪里有免费的东西,
这些人只怕要飞过去,
对于这种事会主动的太少了。

破炎重生 发表于 2005-9-28 13:52:50 | 显示全部楼层
公德心差~~```~`

wave200 发表于 2005-9-28 15:58:27 | 显示全部楼层
林子大了,什么鸟都有!!

saiwyf 发表于 2005-9-28 16:22:35 | 显示全部楼层
中国人的素质参差不齐啊~

xlchen851128 发表于 2005-9-28 16:25:20 | 显示全部楼层
中国素质教育是要提高提高了

遗忘£寂寞 发表于 2005-9-28 16:34:09 | 显示全部楼层
..虽然不想说..
但中国人

wyhero 发表于 2005-9-28 16:38:27 | 显示全部楼层
父母的素质就不高,再好的孩子也。。。。

megatron 发表于 2005-9-28 22:57:38 | 显示全部楼层

实话说在济南这种情况就比较少了,大家习惯让座了。

Εηёι 发表于 2005-9-29 02:22:43 | 显示全部楼层
这些人都没错.都是环境影响的吧

没人带头..素质这个就不要想了啊.比谁抠.比谁狠.比谁坏.比谁损.比谁阴险狡诈.无恶不做吧:lol:

tianshi65 发表于 2005-9-29 05:10:38 | 显示全部楼层
不太做公交我

ypscarab 发表于 2005-9-29 08:45:16 | 显示全部楼层
唉!道德低下的人不少啊!
可是还是有不少人有着良好的思想道德素质的!

freedom13 发表于 2005-9-29 10:21:08 | 显示全部楼层
看得多了阿!
8过我也很少让座的说!
我除了最后面2个角落的座位,其他的都不坐(那两个座位睡觉最舒服)
而且也没有人会特意跑到那么里面等着我让的说
所以我很少有表现的机会!

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-29 11:00:43 | 显示全部楼层
貌似最近这种话题很多啊~~~

apostle0000 发表于 2005-9-29 11:06:07 | 显示全部楼层
没看过
至少我不会是其中一员把
至少现在不会是了.其实人人都能稍微为别人想一下也不会这样了

克劳迪斯 发表于 2005-9-29 18:57:28 | 显示全部楼层
最后几句说得太好了

蓝色火焰 发表于 2005-9-29 20:32:59 | 显示全部楼层
我经常都抢不上座位的

♂辰星♀ 发表于 2005-9-29 22:30:10 | 显示全部楼层
哎~~~
那小孩倒是倒霉
那女的倒是错了,不过那男的就不会让坐吗,还有苦了那孕妇

安藤正树 发表于 2005-9-30 17:48:04 | 显示全部楼层
哎  摸得办法呀

dreamppppp 发表于 2005-10-1 03:32:03 | 显示全部楼层
要不是为这些,中央电视台为什么要播公益广告呢