新猫注册

研究:为什么有些人选择不看电视

tevdulm 发表于 2008-12-2 10:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
研究:为什么有些人选择不看电视
对于一些人来说,没有电视的生活简直令人难以想像,就如同没吃、没喝、没有住处一样令人不可思议。但是你知道吗?根据一项研究调查,1%至2%的美国人的确戒了电视,他们究竟是怎样的一群人呢?

《生活科学》(LiveScience)网站报导,美国北卡罗来纳州维克森林大学(Wake Forest University) 传媒学教授玛丽娜.克鲁柯玛(Marina Krcmar)女士说:最近对那些不看电视的人群的一项研究发现,三分之二的这类人要么属于那种生活简单、自然但是非常健康的人群,要么属于那种保守的人群。

克鲁柯玛教授采访了来自62个家庭中的120个不看电视的人,同时也采访了来自35个家庭中有电视的92个人,之后,将她的研究发现写成了一本新书,书名为《没有屏幕的生活》(儸德里奇社,2008)(Living Without the Screen, Routledge, 2008)。

克鲁柯玛教授本人就在13年前放弃了看电视,她说:我就是不喜欢家里摆这个东西,简直太烦人了,嗡嗡的制造噪音,简直像苍蝇。

克鲁柯玛教授的研究发现,促使大部份人放弃电视的动机主要有三种:一、有些人放弃电视是为了避免家里人接触过多的性、以及电视广告促销从而引起过度消费;二、有些人反对电视媒体本身,声称电视侵占了他们太多的生活空间,干扰家庭成员之间的交流,夺走了家人的时间;三、还有一类人对电视产业的影响力和价值进行抱怨,不想让电视影响了自己的家庭。

普通的美国成年人每天花三个小时看电视,而不看电视的人则利用这段时间参加很多活动,与看电视的人的生活形成鲜明对比。

克鲁柯玛说:这其中的区别不仅仅是他们把看电视省下来的时间用于读书的问题,他们骑单车、去郊游、去参加社区会议、去访友,总之,他们通常倾向于参加很多各种各样的活动。[索取免安装快速代理

在该项研究中,有些人从来就不曾拥有电视;有些人有过电视但是电视坏了之后就没再更换新的,或者出于经济状况考虑,没有买电视;有些人有电视,但是大部份时间把它搁置一边,或者偶尔拿出来看看DVD电影光碟。

一些科学研究的确使许多不看电视的人对电视心有余悸,克鲁柯玛女士说:调查结果往往表明,过多的看电视和接触行为会增强孩子的争斗心和挑衅倾向,而且这一问题一直存在并不断出现。

虽然不是所有看电视的孩子都变得具有倾向,而且每个人的反应都各不相同,但是公平的讲,我们所看到的灌入大脑的东西的确会影响到我们自身。

当父母决定把电视从家里清除出去从而放弃看电视的时候,他们发现孩子们不再缠着他们要垃圾食品和电视广告中的玩具,父母们也表示,放弃电视使他们的孩子更好管教。

克鲁柯玛教授说:“(不让孩子看电视)可能听起来让人感觉有点反直觉,因为人们经常认为如果没有电视,孩子们会把大人给逼疯了。但是父母们发现没有了电视,孩子们变得很会自娱自乐,而不一定非得自始至终要有生动活泼的东西他们才会玩的高兴。”

放弃看电视的人也没有觉得不看电视会有什么不好,大部份人认为通过报纸和广播了解很令他们满足。有些人表示,不看电视使他们感觉不大接触流行文化。克鲁柯玛说:“很多成年人把这一点当作是一种骄傲。”

大多数家里不看电视的孩子好像很同意他们父母的观点,认为没有了令人讨厌的电视感觉好多了,但是许多年龄在10岁至13岁之间的孩子表示,他们讨厌那种当其他孩子对电视剧和演员夸夸其谈的时候被晾在一边的感觉,可是当接触到那些稍微大一点的、年龄14至15岁的不看电视的青少年时,发现他们大部份孩子还是觉得不喜欢电视,认为根本不在乎有没有电视。

克鲁柯玛女士表示,认为只要好尺度,还是能够从电视中受益的。她说:“我觉得您可以让孩子少看点电视,这样孩子也会受益,内容上可以有选择性的看,就如同您去餐馆吃饭,您不会让孩子吃遍菜单上所有的菜,您可以只选择一些喜欢吃的健康食品。”

noir顏、 发表于 2008-12-2 14:05:01 | 显示全部楼层
我很喜欢看完电视后睡觉

HoneyClover 发表于 2008-12-2 14:08:53 | 显示全部楼层
转帖请编辑掉广告及无用网址

暗夜天使 发表于 2008-12-2 14:28:29 | 显示全部楼层
偶尔看看  其实也不怎么看了

noir顏、 发表于 2008-12-2 16:39:54 | 显示全部楼层
网络 发达 上网的多了 电视的少了 就像以前 电视普及了  听广播的少了 一项新生事物的流行 必然使另外一项事物衰退

K子酱 发表于 2008-12-2 17:07:51 | 显示全部楼层
早期的电视节目还好...至少我在小学的时候看电视得到的综合知识比同年龄的人多...

但是现在我就讨厌电视了...怎么说呢.
现在的电视除了电视台本身的节目外.剩下的广告时间.都是电视推销广告.药品广告.
更过分的是.港台的电视频道也受到本地电视台的干扰.港台的广告时间在本地电视台的干预下.都是重复播放特定几个广告或者本地电视台的那些广告.而本地的广告内容创意上很平淡...上面一两张图片+旁白....而让港台那边的一些十分有创意和有趣的广告看不到.对此我深恶痛绝呀....
而且经常干预广告时间...到了电视节目播放的时候还没切换回来.....

所以现在都不看电视了....

原本电视是用来娱乐用的...而现在都成为了奸商广告药品广告的天下了.
有时候干扰的看电视都窝火...电视的性质自从国内实行有线传播开始.就渐渐的改变了.

NZZ 发表于 2008-12-2 17:17:58 | 显示全部楼层
以前电视的吸引力足 现在不行了

冰凝馨婉 发表于 2008-12-2 17:30:24 | 显示全部楼层
原帖由 noir顏、 于 2008-12-2 16:39 发表
网络 发达 上网的多了 电视的少了 就像以前 电视普及了  听广播的少了 一项新生事物的流行 必然使另外一项事物衰退

同意……我们学校只有每层的自习室有一部电视,大家基本都有电脑……虽然网速不好吧,但是总比千里迢迢专门跑去自习室一趟看个新闻强。几十年以前大家电视刚普及的时候,看个新闻就是丰富生活内容的重头戏,但现在其他传媒形式的发展早已不是那时可比的了。至于特别保守人群对电视的反感,个人认为只能算是很少很少的一些人吧……

noir顏、 发表于 2008-12-2 17:39:00 | 显示全部楼层
原帖由 冰凝馨婉 于 2008-12-2 17:30 发表

同意……我们学校只有每层的自习室有一部电视,大家基本都有电脑……虽然网速不好吧,但是总比千里迢迢专门跑去自习室一趟看个新闻强。几十年以前大家电视刚普及的时候,看个新闻就是丰富生活内容的重头戏,但现在 ...

我就没电脑 妈妈不让带- -、   害我来跑网吧- -还好寒假就可以买小白了

冰凝馨婉 发表于 2008-12-2 17:43:13 | 显示全部楼层
原帖由 noir顏、 于 2008-12-2 17:39 发表

我就没电脑 妈妈不让带- -、   害我来跑网吧- -还好寒假就可以买小白了

呵呵,摸摸头,辛苦哦~到时候买了心爱的本本就好啦~

noir顏、 发表于 2008-12-2 17:50:50 | 显示全部楼层
原帖由 冰凝馨婉 于 2008-12-2 17:43 发表

呵呵,摸摸头,辛苦哦~到时候买了心爱的本本就好啦~

主要使离家太近、每周都没去的、而且我还组了房子0 0有台本 但是很破 满足不了我游戏需求0 0

我要双百分 发表于 2008-12-2 17:51:09 | 显示全部楼层
小白是什么?
小白=本本?怎么得来的啊
真理不存在于丑化了的现实里。 —— 乔治·桑

noir顏、 发表于 2008-12-2 17:54:36 | 显示全部楼层
原帖由 我要双百分 于 2008-12-2 17:51 发表
小白是什么?
小白=本本?怎么得来的啊
真理不存在于丑化了的现实里。 —— 乔治·桑

APPLE小白 MAC~

我要双百分 发表于 2008-12-2 17:57:04 | 显示全部楼层
你让我哭笑不得
人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。 —— 但丁

冰凝馨婉 发表于 2008-12-2 17:57:51 | 显示全部楼层
原帖由 noir顏、 于 2008-12-2 17:54 发表

APPLE小白 MAC~

吓偶一跳……刚才双百分说话,我还以为是我理解错了呢

noir顏、 发表于 2008-12-2 17:58:43 | 显示全部楼层
苹果的本  我们都喊它小白的啊

我要双百分 发表于 2008-12-2 18:00:44 | 显示全部楼层
这样啊
我知道了,早这样说不就好了
奢则妄取苟取,志气卑辱;一从俭约,则于人无求,于己无愧,是可以养气也。

我要双百分 发表于 2008-12-2 18:01:35 | 显示全部楼层
原帖由 冰凝馨婉 于 2008-12-2 17:57 发表

吓偶一跳……刚才双百分说话,我还以为是我理解错了呢

不要这样叫我吧,感觉怪怪的

我要双百分 发表于 2008-12-2 18:06:39 | 显示全部楼层
得,你现在又在网吧

人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事。虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过。 —— 约翰逊

冰凝馨婉 发表于 2008-12-2 18:08:35 | 显示全部楼层
原帖由 我要双百分 于 2008-12-2 18:01 发表

不要这样叫我吧,感觉怪怪的

呃……对不起哈,表难过。那我该怎么称呼你呢?