新猫注册

艺术[桶装水NO.32]

李希特霍芬 发表于 2008-11-4 16:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
艺术

艺术是啥?艺术就是那些现实里不存在的东西。
        闲下来很仔细地把原创区里那篇《3楼上的艺术家》看了一遍。然后又看一遍。看完了,再从里面随便挑着点片段又看了不知道多少遍,最后看到男人追上女人被喂水煮鱼,我停了下来。脑袋突然停了下来,像是一下子觉得应该停下来一样。然后,咯噔一下,就那么一下之后,我明白了:这就是艺术。这就是能够吸引“人”来看的艺术。就像文章里那么写的一样,哪个男人不希望有个女生在自己屁股后面跟着走2个月?但是又有哪个男人真的被女生傻了一样的跟了2个月还能修正果的?据我所知是没有,虽然这种事你不能说它绝对不会发生。这就是艺术,人们追求的东西,那种美好的东西,被心底憧憬的东西,那种其实不在你我身边的东西。这就是艺术。
        所以艺术家这种人常常被正常人说脑瘫,因为他们是创造这种“可以存在的不存在”的源头,那种把仅仅存在于自己内心深处的真实表达出来的人。
        以前常常烦恼,似乎总觉得被人注目、受人喜爱和高边疆这3者之间是很难调和的,难到几乎不可能有那个完美的黄金分割点。其实根本不需要什么平衡3者的黄金点,有时候,这3者其实就是一体的,一块儿的,就那么给摆在那,然后成为一种艺术。人们有时候会说艺术的创造是创造着和观众共同的宏伟工程,那是因为当一个“艺术”让人感触,激发起了观众自己心里的“艺术”的时候,观众才把“艺术”当作“艺术”。艺术这东西,真的太个性化了,哪怕是同样的一个艺术品在每个人心底也是完全不同的。不免有些丧气,那些发了神经搞创作的人有时候就像是在抽彩票一样,如果你抽到了一个能够容忍你存在、明白你的表达的时代,那你就是一个大家,而大多数人永远抽不到那样的时代,就和他的成果一起消失在莽莽的历史里。天才?不,世界上没有什么天才,因为只要心智在生理上是正常的,每个人的潜力都是大致相当的,只是有人去挖掘它,有人埋没了它。而在挖掘出它的人当中只有少数人会被别人理解,无论是因为凑巧的共鸣还是因为那高明的表达手段。
        想想,其实艺术本身是比艺术家还要可怜和可悲的东西。那只是人一刻的闪念,然后被保留、延续,可是只要创造它的人一个转念,它就面目全非,甚至灰飞湮灭。它承受了思绪中的折磨、激荡、悠远……等等这些奇怪的元素,无时无刻不在被它的创造者挤压,分解,塑造,组合……对于艺术本身,时间这东西即是一瞬间的事,也是被拉长到无限的不归路途。想起《虫师》里的一句话“正在死着,又一边活下去”。这也许就是承受了一个人的全部情感而产生的东西。

评分

ywk136 + 6

adadda 发表于 2008-11-4 17:37:59 | 显示全部楼层
呵呵  又一种角度诠释的艺术

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 17:39:31 | 显示全部楼层
原帖由 adadda 于 2008-11-4 17:37 发表
呵呵  又一种角度诠释的艺术

我突然很想知道小影是怎么评价那篇《3楼上的艺术家》的

adadda 发表于 2008-11-4 17:53:50 | 显示全部楼层
原帖由 李希特霍芬 于 2008-11-4 17:39 发表

我突然很想知道小影是怎么评价那篇《3楼上的艺术家》的

...呃  我去找找跟他说的评价哦...
等下...是聊天记录  呵呵

adadda 发表于 2008-11-4 17:58:11 | 显示全部楼层
看了第一部分...你的思维很涣散...
呵呵  似乎什么事都要想个透彻
...我发呆的时候就是发呆
什么都不想呢
...呃  话说...是真人真事呃?
影觉得...现在这个世界还真是...OPEN
嘿  影OUT了
话说...读后感...记得中学不是这样写的...^_^
艺术家呃?
感觉不出来的说
呵呵
好奇那狗屎  照来看看?

第二部分是...
呃...我只想问...那个...就是艺术家的生活么?
...呃 很多感觉跟之前差不多
只是呃...那个...感觉你的生活...果然跟我很不一样
...嗯...嗯...这个  一时不知道说什么呃...

嘛  其实也不算是评价了
啊...话说...第三部分是过了挺久才加的  难找

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 17:58:30 | 显示全部楼层
小影你现在也是一击脱离流啊~

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 18:01:07 | 显示全部楼层
原帖由 adadda 于 2008-11-4 17:58 发表
看了第一部分...你的思维很涣散...
呵呵  似乎什么事都要想个透彻
...我发呆的时候就是发呆
什么都不想呢
...呃  话说...是真人真事呃?
影觉得...现在这个世界还真是...OPEN
嘿  影OUT了
话说...读后感...记 ...

其实第一部分给我的感觉非常强,就写的很多小侧面那就完全是共鸣一样的感觉。
第2部分,其实是很多人想象中艺术家的生活,现实里么,按我的经验来说不至于那么夸张,但是就算不中也不远了

adadda 发表于 2008-11-4 18:02:02 | 显示全部楼层
原帖由 李希特霍芬 于 2008-11-4 17:58 发表
小影你现在也是一击脱离流啊~

近来有点忙嘛
而且我都不是一击
而是两击^_^

adadda 发表于 2008-11-4 18:02:47 | 显示全部楼层
原帖由 李希特霍芬 于 2008-11-4 18:01 发表

其实第一部分给我的感觉非常强,就写的很多小侧面那就完全是共鸣一样的感觉。
第2部分,其实是很多人想象中艺术家的生活,现实里么,按我的经验来说不至于那么夸张,但是就算不中也不远了

嗯呢...话说....影催了很久没下文
他也不知道去哪了...

HoneyClover 发表于 2008-11-4 18:07:20 | 显示全部楼层
虫师偶喜欢

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 18:08:01 | 显示全部楼层
原帖由 adadda 于 2008-11-4 18:02 发表

嗯呢...话说....影催了很久没下文
他也不知道去哪了...

其实我觉得他这文首发这里有点浪费,可以去投稿的
现在投稿的站基本都要求本站首发

adadda 发表于 2008-11-4 18:09:49 | 显示全部楼层
篱笆好  抱抱^_^

HoneyClover 发表于 2008-11-4 18:10:20 | 显示全部楼层
抱抱....好困哪

adadda 发表于 2008-11-4 18:11:01 | 显示全部楼层
原帖由 李希特霍芬 于 2008-11-4 18:08 发表

其实我觉得他这文首发这里有点浪费,可以去投稿的
现在投稿的站基本都要求本站首发

呃...是这样的啊
...影都不知道呢
...其实他也只是想有人看
...唉
可惜猫上看文的人不多

adadda 发表于 2008-11-4 18:11:30 | 显示全部楼层
原帖由 HoneyClover 于 2008-11-4 18:10 发表
抱抱....好困哪

呃...影也是的说
篱笆忙么?

HoneyClover 发表于 2008-11-4 18:12:08 | 显示全部楼层
原帖由 adadda 于 2008-11-4 18:11 发表

呃...影也是的说
篱笆忙么?

有点..哦~~对了

猫上好多版块里都有广告

你去看看

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 18:13:12 | 显示全部楼层
原帖由 HoneyClover 于 2008-11-4 18:10 发表
抱抱....好困哪

最近发觉忙的睡眠不足的人很多呢

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 18:13:42 | 显示全部楼层
原帖由 adadda 于 2008-11-4 18:11 发表

呃...是这样的啊
...影都不知道呢
...其实他也只是想有人看
...唉
可惜猫上看文的人不多

我也是突然想到了才认真去看了下
其实还是写得蛮可以的

HoneyClover 发表于 2008-11-4 18:14:01 | 显示全部楼层
原帖由 李希特霍芬 于 2008-11-4 18:13 发表

最近发觉忙的睡眠不足的人很多呢

大概都到冬眠的时候了..

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-11-4 18:14:26 | 显示全部楼层
原帖由 HoneyClover 于 2008-11-4 18:14 发表

大概都到冬眠的时候了..

都忙着准备冬眠么