新猫注册

转帖 南方網訊

www8886888 发表于 2005-1-6 17:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港都快立法,到時都不知怎麼辦?怕就一定的啦

南方網訊  

正當新加坡不久前報出巨款投資下,本地動畫業即將旺起的喜訊,日本卻傳來驚人內幕:肆無忌憚的非法網上下載已經擊潰了日本動畫在韓國的錄像市場。這對摩拳擦掌,要發展成亞太區域媒體及動畫中心的新加坡,是道警鐘。

日本「國際媒體企業」(Media Inter-national Corporation;簡稱MICO Japan)負責亞洲版權的銷售總經理桐山京子,透過電郵接受《早報·現在》獨家訪問,透露:「非法下載在韓國造成了無法挽救的嚴重破壞,可以說日本目前在韓國的DVD市場已經死亡了。」

MICO是附屬NHK日本電視台,負責海外版權事宜的版權執照授權買賣公司,持有日劇《白色之戀》、《利加與松》等、還有人氣動畫劇集《十二國記》、《七武士》(Samurai 7)、「Cardcaptor Sakura」等的版權。

桐山京子說:「五年前,我們便從韓國顧客的口中聽聞非法下載打擊他們的DVD銷售量。五年後的今天,韓國DVD公司越來越少跟我們購買錄像版權,尤其是動畫劇集的版權。原因很簡單:動畫迷們也是互聯網常用者,都從網上免費下載動畫了,誰還要來買他們的DVD,他們又何苦砸錢去買版權出DVD呢?」

動畫迷神通廣大

國際動畫迷大多是透過形形色色的動畫俱樂部網站(anime fansites)免費下載動畫劇集。這些站主神通廣大,即連當天在電視上播出的動畫,同一天或第二天他們便已盜錄放上他們的網站。這些網站都是由所謂的動畫發燒友設立來跟全球志同道合的動畫fans「分享」最新的日本動畫作品。漸漸地他們也開始比賽誰的網站能最快讓最新鮮、滾、熱、燙的動畫劇集上檔;競爭誰能提供最優的「額外服務」,如:字幕等等。

記者上網查詢發現有些網站更肆無忌憚地把自己的代號及網名加入動畫製作人員的名單裡。好比編劇名下會無端出現「×××字幕」;配樂人名下還有「ZZZ壓縮品質監督」等。可見這已不是一人的fansites,而是幾個頭目的「心血合成品」。

非法商業交易

更叫人「驚歎」的是,有些站主還會為動畫片的主題曲及片尾曲提供卡拉OK提示歌詞字幕,真是「獨樂樂不如眾樂樂」。

這麼專業快捷的服務都是免費的,有這麼好的事嗎?桐山京子發現這些動畫俱樂部網站竟也有人開始收費,甚至還接受信用卡付費,已經從「好東西要很朋友分享」變成不再單純的非法商業交易了。她說:「這些fans已經習慣這些『從天而降』的免費下載,根本不知道他們其實是在幹些非法的勾當。」

印製盜版光碟

目前在網上除了能找到日本原音(raw)版,還有附加韓語、中文、英語、俄語、西班牙文等各種語文字幕版本,可見這不只是亞洲,還是燒遍國際的問題了。由於互聯網無國界,觸及層面廣,星火燎原,一燒便不可收拾,要管制並非易事。

一個更棘手的問題是:由於這些版本的畫面素質並不輸給DVD,許多盜版商更是從這些俱樂部的網站下載,直接印製盜版光碟。也許動畫「粉絲」自認出發點是很單純的「獨樂樂不如眾樂樂」:只想要分享心愛的最新動畫,但其實他們無形中也成了非法翻版商的同謀。\r

支持正版,本地動畫市場仍有潛質

桐山京子注意到在香港及台灣翻版VCD/DVD仍是主要的問題,或許是新加坡取締翻版較嚴厲,她發現動畫迷非法下載的現象明顯地在增加。

記者向新加坡最大的動畫片發行商ODEX查證。ODEX董事經理之一吳為和搖頭興歎,說只能用「無法無天」來形容。他上了本地一些討論動漫的網站,發現竟然有不少人在留言版公然教人去fansites非法下載。

銷量不斷進步

ODEX另一名董事經理沈昕暘說,本地那些已經習慣免費非法下載的動畫fans不是他們要吸引的顧客。ODEX近年的銷量不斷在進步,證明還是有人在支持正版,本地的動畫市場仍然是有潛質的。

可是這群非法下載的動畫社群卻是在腐蝕著他們多年經營及建立後已有起色的正版市場。一旦新加坡非法下載的趨勢越來越糟,日本版權公司對新加坡市場失去信心,本地錄影發行商就很難抬起頭跟日本洽談版權,也很難快速爭取到版權趕在東南亞其他國家前推出劇集。這對新加坡要發展成區域的動畫及傳媒中心,會是個污點及絆腳石。

歐美情況

桐山京子說美國有不少這些fansites,由於他們提供了英文字幕,這國際通用的字幕能觸及的國家層面無疑更廣了,使她頭痛不已。

她說:「不過歐美跟亞洲的動畫迷不一樣的地方是,他們當中還有絕大多數是支持正版的。因為他們覺得要收藏就要收藏品質較優越的正版DVD。」

訴諸法律行動

韓國DVD版權公司現在也開始反擊,透過持有日本的原版權的公司的協助,用法律行動來取締這些網站。

她建議以雙管齊下的方式來解決這棘手的問題。首先要教育動畫迷在網上免費下載也是盜竊的行為;同時持有原版權的公司也要意識到售賣VOD(Video-on-Demand,付費下載)的重要性。因為這給動畫迷提供了一個合法下載的渠道,也能滿足他們搶先看的心態。

動畫迷行為反思

另方面,自稱動畫迷的人或許得反思什麼樣的行為才算是真正的「迷」。不斷非法下載是不是也在親手扼殺創作者,讓動畫文化走向黃昏?

ODEX吳為和說:「如果說自己熱愛動畫,那非法下載、盜取偶像的創作算是在支持動畫嗎?動畫市場崩潰了,動畫作者又還能繼續生產你喜歡的動畫嗎?」
天使〖泪〗 发表于 2005-1-6 17:16:42 | 显示全部楼层
这是虾米?

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:17:15 | 显示全部楼层
看不懂啊

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:17:28 | 显示全部楼层
还是顶

天使〖泪〗 发表于 2005-1-6 17:18:30 | 显示全部楼层
别灌太多啊要注意

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:21:48 | 显示全部楼层
就2句啊

Revenge 发表于 2005-1-6 17:25:52 | 显示全部楼层
不想看

Revenge 发表于 2005-1-6 17:27:23 | 显示全部楼层
你的意思是不要弄动漫下载吧~~~~

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:30:33 | 显示全部楼层
什么啊

楼主| www8886888 发表于 2005-1-6 17:41:18 | 显示全部楼层

不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!

不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!不要误解偶的意识啊 在说了这也不素偶的意识啊 转转转~~~~~~~~~~~~~~转自HKG论坛!

恶魔的洁白羽翼 发表于 2005-1-6 17:43:36 | 显示全部楼层
哈哈

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:48:16 | 显示全部楼层
我靠,灌的厉害

恶魔的洁白羽翼 发表于 2005-1-6 17:48:35 | 显示全部楼层
正常

越前龙马 发表于 2005-1-6 17:49:42 | 显示全部楼层
顶的累了

恶魔的洁白羽翼 发表于 2005-1-6 17:50:19 | 显示全部楼层
不正常你可以不要顶

chy 发表于 2005-1-6 20:10:06 | 显示全部楼层
遥远的时空[24]

越前龙马 发表于 2005-1-6 20:10:53 | 显示全部楼层
是法律的知识啊

猎风路人`~ 发表于 2005-1-6 22:23:53 | 显示全部楼层
...你认为这儿有人讲法律吗??

摇摆木马 发表于 2005-1-7 22:09:19 | 显示全部楼层
不人为~

恶魔的洁白羽翼 发表于 2005-1-7 22:10:43 | 显示全部楼层
没学过